المقادير :
1. 250 جرام سكر خشن.
2. 250 جرام دقيق ابيض.
3. عدد 8 بيضات او7 هنا حسب حجم البيض ازا كان كبير 7 وازا صغير 8
4. قليل من البيكنج بودريعني مقدار باكو واحد
5. 8 باكو فانيلا والفانيلا حتى تشيل زنخة البيض وما في اي خطورة ازا نقصت الكمية او زادت
6. 50 جرام كاكاو سادة هذا حسب الرغبة
7. قالب مدور مقاس 30 سم أو قالب مربع مقاس 20 في 30 سم.
الطريقة :
المهارة هنا هي طريقة مزج المكونات حتى تعطي نتيجة جيدة
1- يوضع البيض والسكر في اناء عميق ويضرب بالمضرب الكهربائي لمدة 15 دقيقة.
2. ينخل الدقيق والفانيليا، والبيكنج بودر ومقدار الكاكاو ادا كانت الرغبة الحصول على تورتة شيكولاتة.
3. يفصل المضرب ويقلب خليط الدقيق مع البيض بملعقة خشبية ويقلب بهدوء شديد حرصا على كمية الهواء الموجودة بالبيض ويدهن القالب بالسمن خفيف جدا او ممكن ان تضع ورق زبدة في قاع القالب وتدهني من ثم بالسمن .فانتي مغيرة في ذلك
4. تخبز في فرن متوسط الحرارة حولي 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة وتختبر التسوية عن طريق وضع سكين نظيف في وسط الكيكة فإذا خرجت نظيفة فهدا دليل على نضجها ثم تقلب على منخل حتى تبرد.
وتزين حسب الرغبة
نصائح لنجاح الكيك الاسفنجي :
1-يفضل استخدام البيض الطازج .
2- يراعى أن تخرجي البيض من الثلاجة بفترة كافية كي تلائم درجة حرارته درجة حرارة الجو.
3- يجب نخل الدقيق جيدا بالمنخل .
4- قبل نخل الدقيق ، أضيفي البيكنج بودر اليه وانخليهم معا.
5- عند قياس كمية الدقيق .. لا تضغطيه .. لكن هزي الكوب قليلا .
6- عند ضرب البيض و السكر .. اضربي في اتجاه واحد و لا تعكسي الاتجاه كل فترة .
7- عند اضافة الدقيق ، أضيفيه قليلا قليلا .. و لا تضيفي الكمية كلها دفعة واحدة ..
8- قلبي الدقيق بإستخدام ملعقة خشبية أو سكين عريض غير مدبب او ملعقة بلاستيكية خاصة تباع في المحلات
9- عند تقليب الدقيق ، حركي الملعقة من الخارج الى الداخل و لأعلى وبخفة متناهية.
10- يجب تسخين الفرن جيدا ( درجة حرارة متوسطة ) قبل وضع الكيك بداخله .
اتمنى ان تعجبكم وتستفيدو منها